Перейти к основному содержанию

Главарю петербургской банды разбойников грозит 23 года колонии

Заседание Санкт-Петербургского городского суда
© Объединённая пресс-служба городских судов

В Северной столице участников ОПГ могут лишить свободы на десятки лет.

В среду, 11 мая, в Санкт-Петербургском городском суде сторона обвинения завершила прения по уголовному делу, возбуждённому в отношении главаря банды разбойников Леонида Колесникова и его 13-ти подельников. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Организованную преступную группу Колесников создал в июне 1994 года. Лидер ОПГ подыскивал объекты преступлений, разрабатывал планы и распределял роли между её участниками.

С 1994 по 2017 год подельники похитили и убили неизвестного мужчину, совершили разбойное нападение на экспедитора и похитили 13 тонн красной икры на сумму в 13 миллионов рублей. Кроме того, злоумышленники попытались расправиться с тремя людьми из хулиганских побуждений.

Членам банды вменяются и другие преступления. Так, в посёлке Песочный они ограбили предпринимателя, забрав у него 450 тысяч рублей, а в Петербурге провернули мошенническую схему, выманив у коммерсанта порядка 150 тысяч.

«Разбойное нападение, похищение и вымогательство в отношении троих предпринимателей, у которых были похищены более 10 миллионов рублей и автомобиль, вымогательство в отношении двух предпринимателей, а также разбойное нападение в ходе которого были похищены товарно-материальные ценности на сумму более 1,2 миллиона рублей», - добавили в пресс-службе судов.

У фигурантов изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Прокурор просил отправить Колесникова в исправительную колонию строгого режима на 23 года и назначить ему штраф в один миллион рублей. Также обвинитель ходатайствовал о лишении свободы остальных фигурантов сроком от 20 до 10 лет.

Напомним, в начале мая Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор членам банды налётчиков. В общей сложности они проведут в колонии 40 лет.