Перейти к основному содержанию

Bloomberg: 20 европейских импортёров российского газа открыли счета в «Газпромбанке»

газпром
© geologorazvedka.gazprom.ru

Предприятия стран ЕС постепенно переходят к новой схеме расчёта за голубое топливо.

В четверг, 12 мая, стало известно, что уже 20 европейских импортёров российского газа открыли счета в «Газпромбанке» для оплаты поставок топлива в рублях. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому».

По данным СМИ, ещё 14 покупателей запросили документы, необходимые для расчёта в российской валюте. Названия этих организаций неизвестны.

Также источник агентства сообщил, что по новой схеме приняты платежи от четырёх компаний. Другие импортёры рассчитаются за газ до конца месяца.

Президент России Владимир Путин в конце марта подписал указ об оплате импорта российского голубого топлива в рублях для «недружественных стран». Согласно механизму, зарубежные клиенты должны открыть два счёта: один в иностранной валюте, другой — в рублях в «Газпромбанке». При сделке происходит конвертация.

В Европе не все страны согласились с новыми условиями. Так, Польша и Болгария отказались платить за газ в российской валюте. После этого «Газпром» приостановил поставки в эти государства.

Напомним, накануне сообщалось, что Москва и Минск подписали соглашение, в соответствии с которым Белоруссия будет платить за голубое топливо в рублях. Документ также определяет условия формирования цены на газ до конца 2022 года.