Перейти к основному содержанию

Петербургская сеть Kistochki объявила о возможном дефолте

маникюр
© Общественное достояние

В Северной столице косметическая компания не смогла вовремя погасить долги.

В четверг, 12 мая, стало известно, что петербургская сеть студий маникюра и педикюра Kistochki объявила о невозможности погасить 75% облигаций, проданных инвесторам три года назад. Об этом сообщили «Ведомости Санкт-Петербурга».

Ценные бумаги стоимостью в 40 миллионов рублей в июне 2019-го выпустило предприятие-эмитент «Кисточки финанс». Организация продала их вкладчикам с доходностью в 15% годовых, а затем передала вырученные деньги операционным компаниям «Коллекция» и «Созвездие». Они должны были вложить средства в развитие франчайзинга, в том числе открыть несколько точек в Москве.

Однако все три юридических лица 11 мая сообщили, что «не смогли сгенерировать достаточно средств для своевременного погашения выпуска облигаций». Причиной они называют кризис, вызванный пандемией коронавируса.

«Вложения в маркетинг и модернизацию студий не оправдались ввиду затянувшейся пандемии коронавируса с полными и частичными ограничениями», — сообщается в документах компании «Кисточки финанс».

Срок займа заканчивается 2 июня 2022 года. Компания «Кисточки финанс» и операционные предприятия заявляют, что к этому времени получится закрыть только акции на 10 миллионов рублей.

Опрошенные эксперты считают, что инвесторы не будут инициировать банкротство компании. Они полагают, что этот вариант менее выгоден, чем реструктуризация задолженностей.

Отметим, невозможность для компании вовремя оплатить долговые обязательства грозит для неё дефолтом.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что петербургский театр «За Чёрной речкой» подал иск о собственном банкротстве. Организация не смогла заплатить за аренду нежилого помещения за несколько лет.