Перейти к основному содержанию

В Петербурге почитателя Библии оштрафовали за антивоенные надписи на мусорном контейнере

мусорные контейнеры
© Общественное достояние

В Северной столице горожанин решил последовать религиозным заповедям.

В четверг, 12 мая, Пушкинский районный суд Петербурга оштрафовал местного жителя Сергея Давыдова за дискредитацию Вооружённых сил РФ (20.3.3 статья КоАП РФ). Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Как установил суд, в День Победы Давыдов написал на мусорном контейнере у дома по Московскому шоссе антивоенный лозунг и надпись про президента РФ.

На заседании Давыдов признал вину и рассказал, что решил сделать антивоенное высказывание ещё 8 мая. Подтолкнул его к этому символ Z на машине рядом с помойкой. Однако такой поступок носил ещё и религиозный характер.

В объяснительной записке петербуржец написал, что накануне Дня Победы он почитал Библию и решил последовать её заповедям. Он захотел «сагитировать людей на антивоенную и антидиктаторскую позицию».

Первые надписи Давыдов нарисовал на контейнере ещё 8 мая. На следующий день он заметил, что их закрасили. Тогда он вновь нанёс две фразы поверх краски. Через несколько часов коммунальщики опять замазали слова белой краской.

Петербуржца это не остановило, он пошёл в магазин за баллончиком с зелёной аэрозолью и попытался ещё раз написать антивоенные призывы. В это время его и задержали.

Суд в итоге оштрафовал Давыдова на 30 тысяч рублей.

Напомним, в Петербурге инстанции рассмотрели уже 75 дел о дискредитации российской армии с начала спецоперации на Украине. Всего в райсуды поступило 99 материалов по 20.3.3 статье КоАП РФ.