Перейти к основному содержанию

Петербуржец отсудил у автопроизводителя 33 миллиона рублей за бракованную Kia

деньги
© Общественное достояние

Житель Северной столицы получил солидную компенсацию.

В пятницу, 13 мая, Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел гражданский иск местного жителя Германа Шкуропатского к автопроизводителю ООО «Эллада Интертрейд». Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

В мае прошлого года он купил автомобиль Kia KN Quoris. В течение гарантийного срока в транспортном средстве при отсутствии удара сработала система безопасности передних подголовников.

Петербуржец обратился в дилерский центр с требованием устранить неисправность, однако получил отказ, так как в базе был неверно указан пробег машины.

В итоге автовладелец обратился в суд и попросил взыскать с производителя стоимость транспортного средства в 6,5 миллиона рублей, неустойку в 15,4 миллиона, компенсацию морального вреда в 150 тысяч рублей, а также штраф и расходы на судебные издержки в 100 тысяч.

Ответчик в заявлении Шкуропатского не нашёл доказательств брака и ходатайствовал о том, чтобы иск был отклонён, а сумма неустойки — уменьшена. Однако эксперты, исследовав авто, выявили ряд недостатков.

«В ходе проведённой судебной экспертизы выявлены недостатки: нештатное срабатывание системы пассивной безопасности, повреждение заднего левого фонаря. Причиной срабатывания активных передних подголовников является скрытый производственный дефект. Признаков имитации производственного характера недостатка с целью скрыть умышленное воздействие третьих лиц при производстве экспертизы не выявлено», - уточнили в пресс-службе судов.

В итоге суд признал претензии Шкуропатского обоснованными и взыскал с ООО «Эллада Интертрейд» более 33 миллионов рублей. Кроме того, инстанция постановила взыскивать с автопроизводителя сумму неустойки из расчёта 1% от стоимости авто за каждый день неисполненного обязательства.

Напомним, сегодня стало известно, что петербурженка отсудила у санатория более 200 тысяч рублей. Женщина оплатила отдых в оздоровительном учреждении, однако на лечение так и не попала.