Перейти к основному содержанию

В Пушкине предложили переименовать Тиньков переулок

Тиньков переулок в Пушкине
© Скриншот Google Maps

Одна из улиц в Пушкинском районе города может получить новое название.

В пятницу, 13 мая, стало известно, что Топонимической комиссии Петербурга предложили переименовать Тиньков переулок в Пушкине. Об этом «Интерфаксу» сообщил краевед Алексей Ерофеев.

По словам специалиста решение будет принято в течение месяца. Ерофеев уточнил, что новое название для улицы может предложить любой горожанин, однако в Северной столице нельзя менять топонимы, если у места ранее не было исторически ценного наименования.

Краевед также подчеркнул, что переулок получил имя в 2003 году — по названию открывшегося там пивоваренного завода «Тинькофф». При этом соответствующую заявку тогда подал сам бизнесмен Олег Тиньков.

«Он предоставил бумагу, что его какой-то предок являлся древним пивоваром, поставлял ещё в петровские времена пиво к царскому столу. Сделали копию листочка якобы из книги со старинным шрифтом, смяли и скопировали — создали полное впечатление, что взяли копию из старинного дореволюционного издания», - рассказал Ерофеев.

В итоге комиссия решила дать переулку соответствующее название, но в честь расположенного там завода, а не для увековечения имени Олега Тинькова.

Напомним, 28 апреля российская компания «Интеррос» Владимира Потанина выкупила у семьи Тинькова 35% в TCS Group - головной структуры российской группы «Тинькофф». Позднее сам предприниматель заявил, что его вынудили заключить такую сделку после публичной критики военной операции на Украине.

В начале мая бизнесмен попрощался с созданной им кредитной организацией и с Россией. Он написал в соцсетях, что потерял всё, но остался с душой.