Перейти к основному содержанию

В Петербург привезли дорогие препараты для детей с редким заболеванием

таблетки
© Общественное достояние

В Северной столице появилась пилотная партия дорогостоящего лекарства.

В субботу, 14 мая, в Петербург привезли препарат «Церлипоназа альфа» или «Бринейра». Восемь упаковок медикамента обошлись фонду «Круг добра» в 16 миллионов рублей, сообщили «Форпосту» в комитете по здравоохранению.

Лекарство предназначено для детей с орфанным заболеванием — цероидным липофусцинозом. Данное заболевание характеризуется зрительными нарушениями, прогрессирующими двигательными расстройствами. У больных в тканях происходит накопление патологического липопигмента. «Бринейра» предназначена для замедления потери двигательных функций. Инфузии проводят раз в две недели.

«Недавно в Детском городском многопрофильном клиническом специализированном центре высоких медицинских технологий (Первая детская) данный препарат был введён четырёхлетней пациентке. Первое введение девочке произвели в Москве, там же в желудочковую систему головного мозга был имплантирован специальный резервуар», — добавили в комздраве.

После уже проведённых процедур врачи отметили значительную положительную динамику в состоянии ребёнка.

Напомним, в 2021 году Петербург закупил бесплатные лекарства против COVID-19 на 3,5 миллиарда рублей. Кроме того, в прошлом году Смольный закупил более 1200 единиц новой техники для борьбы с пандемией.