Перейти к основному содержанию

Победителем «Евровидения-2022» стала украинская группа Kalush Orchestra

победители евровидения-2022 Kalush Orchestra из украины
© Сайт «Евровидения-2022»

В Европе завершился музыкальный конкурс.

В воскресенье, 15 мая, стало известно, что победу на «Евровидении-2022» одержала группа Kalush Orchestra из Украины с песней Stefania. Участники набрали 631 балл, в том числе 439 голосов от зрителей.

Для Украины это третий триумф за всю историю песенного соревнования. Второе место досталось Великобритании, а третье — Испании.

Сразу после финального выступления участники Kalush Orchestra призвали зрителей «помочь Мариуполю и "Азовстали" прямо сейчас». Тем самым участники нарушили правила песенного конкурса. Однако его организаторы назвали речь украинцев «гуманитарным жестом».

«Мы понимаем сильные чувства, когда в эти дни речь идёт об Украине, и рассматриваем заявления Kalush Orchestra и других деятелей искусства в поддержку украинского народа скорее как гуманитарный жест, чем как политический», — сообщил представитель Европейского вещательного союза агентству DPA.

Сегодня стало известно, что Facebook и Instagram (запрещены в РФ; принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) заблокировали для пользователей из России доступ к песне Kalush Orchestra — Stefania. Её невозможно прослушать в Stories.

Музыкальный конкурс «Евровидение» прошёл в итальянском Турине в 66-й раз.

Напомним, в этом году Россия не участвовала в «Евровидении». В конце февраля страну исключили из числа конкурсантов по политическим причинам. Кроме того, зрители из России не смогли голосовать за понравившегося участника.

Через несколько дней после этого ВГТРК, «Первый канал» и радиодом «Останкино» приостановили членство в Европейском вещательном союзе. В ответ на это объединение отстранило отечественные телерадиокомпании от работы в группах на «Евровидении» на неопределённый срок. Таким образом, европейский музыкальный конкурс в этом году не транслировался на российском телевидении.