Перейти к основному содержанию

Россия в 2022 году не сможет участвовать в «Евровидении»

евровидение
© Евровидение

РФ лишили права представить своего исполнителя на международном музыкальном конкурсе.

В пятницу, 25 февраля, Европейский вещательный союз сообщил, что Россия не будет участвовать в «Евровидении» в 2022 году. Заявление организации опубликовано в Twitter.

«Это решение отражает обеспокоенность тем, что в свете беспрецедентного кризиса на Украине включение российской заявки поставит конкурс под сомнение», — говорится в публикации.

Организация также подчеркнула свою аполитичность и заявила, что она объединяет вещателей, приверженных «ценностям общественного служения».

«Мы продолжаем защищать ценности конкурса, который способствует международному культурному обмену и взаимопониманию, объединяет аудиторию, воспевает разнообразие через музыку и объединяет Европу на одной сцене», — сказано в обращении.

Ранее власти Финляндии заявили, что страна откажется от участия в конкурсе, если Россия представит на нём своего исполнителя.

Напомним, накануне в Донбассе началась военная операция. Вслед за этим западные и европейские страны начали вводить санкции в отношении организаций и частных лиц из РФ. Ограничения наложили на крупные банки, Великобритания запретила «Аэрофлоту» летать в страну. Ряд европейских стран заморозили выдачу виз гражданам России.

Также международные спортивные организации стали отменять мероприятия на территории страны. Так, Петербург лишился финала Лиги чемпионов, его перенесли во Францию. «Формула-1» отменила Гран-при, который должен был пройти в Сочи.