Перейти к основному содержанию

На Серебристом бульваре спасли краснокнижную гадюку Машу

Гадюка, змея
© vk.com/grib_spb / Антон Кубышкин

В Приморском районе города нашли редкую змею.

В понедельник, 16 мая, стало известно, что у мусорного контейнера на Серебристом бульваре в Петербурге специалисты мобильной экологической дежурной службы (МЭДС) нашли краснокнижную гадюку. Рептилия была заключена в пластиковой бутылке с надписью «Маша», сообщили «Форпосту» в комитете по природопользованию.

О выброшенной змее в организацию сообщили местные жители. Животное отвезли в Юнтоловский заказник и выпустили на волю.

«Попытка самостоятельно отловить змею или, тем более, убить её может привести к тому, что змея вынуждена будет защищаться и укусит обидчика. Кроме того, такие действия являются правонарушением, поскольку гадюка является редким и исчезающим видом в нашем регионе», - пояснил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Так, гадюка обыкновенная в Петербурге считается редким видом змеи и занесена в Красную книгу. Встретить такую рептилию можно на неблагоустроенных территориях Выборгского, Приморского, Курортного и Петродворцового районов города.

При случайной встрече со змеёй рекомендуется дать ей возможность уползти. Гадюка не видит в человеке объекта охоты и нападает только в безвыходной ситуации.

Напомним, в минувшую пятницу сообщалось, что в Александровском парке от предприимчивых фотографов спасли редкую болотную сову. Птицу передали на реабилитацию в орнитологический госпиталь.