Перейти к основному содержанию

Петербургская экс-муниципал Уткина покинула Россию

Светлана Уткина
© Светлана Уткина

Активистка из Северной столицы иммигрировала в Суоми.

В понедельник, 16 мая, стало известно, что экс-муниципальный депутат МО Финляндский округ Петербурга Светлана Уткина покинула Россию. Об этом она сообщила в своём Telegram-канале.

«Ничего оригинального со мной не произошло, всё банально и соответствует духу времени: какие-то мутные уголовные дела, бесконечные спам-атаки, дурацкие звонки с вопросами где я нахожусь», — написала активистка.

Для иммиграции Уткина выбрала Финляндию, так как не хотела уезжать далеко от России. Финны помогали ей покинуть РФ, процесс, по её словам, проходил непросто - женщину долгое время не выпускали российские пограничники.

«Еще пять лет назад я бы даже не сомневалась, ни о каком отъезде не могло быть и речи. Всё самое интересное будет происходить здесь и довольно скоро. Такое нельзя пропускать, конечно. И вот представьте, как мне обидно было уходить из этого интерактивного театра боевых действий и становиться наблюдателем. Даже без права решающего голоса», — написала экс-мундеп.

Среди причин отъезда она также назвала свою «последнюю непродолжительную отсидку» в спецприёмнике на Захарьевской улице. Туда она попала после антивоенной акции в конце февраля. Активистка предположила, что если попадёт в тюрьму, то вряд ли это выдержит.

Напомним, в середине марта Уткину задержали в парке Академика Захарова в Петербурге. Она сама вызвала полицию из-за якобы незаконно установленного ограждения для строительства школы дзюдо Анатолия Рахлина. Однако правоохранители увезли в отдел её саму.