Перейти к основному содержанию

Представители трёх стран пожаловались на изменение оценок на «Евровидении»

победители евровидения-2022 Kalush Orchestra из украины
© Сайт «Евровидения-2022»

Несколько государств остались недовольны распределением баллов на международном музыкальном конкурсе.

В понедельник, 16 мая, стало известно, что Азербайджан, Грузия и Румыния заявили, что организаторы «Евровидения» изменили оценки их жюри при голосовании на конкурсе.

По информации издания «Новости Грузии», грузинские и азербайджанские представители отдали высший балл Украине. Однако кураторы музыкального конкурса направили по 12 голосов от Тбилиси и Баку Великобритании, а украинскому ансамблю Kalush Orchestra досталось в два раза меньше.

Также глава румынской делегации Юлиана Марчук рассказала в интервью телеканалу TVR, что её страна поставила максимум очков Молдавии, но организаторы «Евровидения» присудили их Украине.

При этом в Европейском вещательном союзе заявили, что в результатах шести стран во время второй генеральной репетиции второго полуфинала конкурса были выявлены «определённые неправильные схемы голосования». Организация сообщила, что в связи с этим разработала схему по расчёту «агрегированного результата», в том числе для финала.

В настоящее время на сайте «Евровидения» в списке жюри нет представителей шести государств. Кроме Азербайджана, Грузии и Румынии это Польша, Черногория и Сан-Марино.

Напомним, победителем европейского музыкального конкурса стала украинская группа Kalush Orchestra, которая исполнила песню Stefania. Коллектив набрал 631 балл, в том числе 439 голосов от зрителей.