Перейти к основному содержанию

В Банке России предложили ввести «период охлаждения» для переводов на сомнительные счета

Центральный банк России, Центробанк
© wikipedia.org

В ЦБ разработали алгоритм, защищающий клиентов от финансовых афер.

В понедельник, 16 мая, стало известно, что Банк России предложил ввести механизм «периода охлаждения», в течение которого можно будет отозвать денежный перевод, выполненный на счёт мошенников. Об этом сообщил глава департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров в Telegram-канале ЦБ.

«Мы предлагаем ввести некий "период охлаждения", который позволит сохранить и не переводить деньги мошенникам», - подчеркнул он.

По словам Уварова, в данный момент операция должна быть совершена в течение трёх рабочих дней, поэтому банки не нарушают права граждан.

Представитель Банка России добавил, что регулятор ведёт специальную базу случаев и попыток перевода средств без согласия клиентов. В ней есть информация о счетах, которые мошенники используют для вывода и обналичивания денег.

Так, схема «периода охлаждения» предполагает, что, если банк-отправитель платежа получил сведения из данного реестра, но не учёл их и совершил операцию, то средства человек должны быть возвращены в течение двух дней. При этом банк-плательщик обяжут приостанавливать зачисления на этот же срок.

Напомним, в конце апреля в Петербурге мошенники выманили у работающей 66-летней пенсионерки 11 миллионов рублей. Аферисты звонили женщине и, представляясь сотрудниками финансовой организации, убеждали её в необходимости перевода средств на «безопасные» счета.