Перейти к основному содержанию

Экс-полковнику Захарченко назначили 16 лет колонии за взятки на 1,4 миллиарда рублей

камера
© Общественное достояние

Бывший российский правоохранитель отправится в тюрьму.

Во вторник, 17 мая, Пресненский районный суд Москвы вынес новый приговор бывшему руководителю управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрию Захарченко. Его признали виновным в получении взяток в особо крупном размере.

Суд установил, что в 2007-2016 годах бывший силовик незаконно получал деньги от ОПГ, которая контролировала ряд юридических лиц. Последние не вели никакой предпринимательской деятельности, а распоряжались средствами, находившимися на их счетах в банках, совершая незаконные банковские операции. В преступную группу входили предприниматели Валерий Маркелов, Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин.

Захарченко помогал им не попадать в поле зрения контролирующих органов. За свои услуги, которые он предоставлял на протяжении 10 лет, он получил 1,4 миллиарда рублей.

Бывшему силовику назначили 16 лет колонии строгого режима по совокупности двух приговоров, включая решение суда от 2019 года. Кроме того, сегодня его обязали выплатить штраф в размере 500 миллионов рублей. Прежнее решение суда требовало от Захарченко лишь 118 миллионов.

Напомним, в июне 2019 года экс-полковника приговорили к 13 года колонии за взяточничество. В октябре ему смягчили приговор до 12 лет и шести месяцев лишения свободы.