Перейти к основному содержанию

Минцифры РФ: в России не будут блокировать YouTube

YouTube
© Общественное достояние

Представитель кабмина ответил на вопрос о запрете популярного видеохостинга на территории РФ.

Во вторник, 17 мая, глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что в России не планируют блокировать YouTube. Об этом сообщил «Интерфакс».

«Мы не планируем закрытие YouTube, вот так я могу сказать. Прежде всего, действительно, когда мы что-то ограничиваем, мы должны чётко понимать, что наши пользователи не страдают», — сказал министр, отвечая на вопрос в ходе форума «Новые горизонты».

По словам главы Минцифры, перед блокировкой иностранной площадки в России должны создать свою конкурентноспособную альтернативу.

«Задача наша — чтобы у нас был свой конкурентоспособный аналог, который появится не потому, что мы закрыли YouTube, а чтобы он развивался в конкуренции. Только это двигатель прогресса», — заявил Шадаев.

В качестве примера он привёл поисковик «Яндекс», который вырос из соперничества с Google.

Напомним, в середине марта Роскомнадзор повторно потребовал от Google, который владеет YouTube, снять ограничения с каналов некоторых российских СМИ. Надзорное ведомство напомнило о «мерах технологического воздействия в отношении интернет-платформ», тем самым пригрозив заблокировать видеохостинг.