Перейти к основному содержанию

Смольный: Петербург импортировал почти треть промтоваров из недружественных стран

цех в Кировском заводе
© пресс-служба Кировского завода

В правительстве Северной столицы назвали количество продукции, привозимой в город из-за рубежа.

Во вторник, 17 мая, стало известно, что доля импорта промышленных товаров из недружественных стран в Петербург составляла 29% от общего количества изделий в обороте на момент введения западных санкций. Об этом сообщил председатель комитета про промышленной политике Кирилл Соловейчик.

«Мы посмотрели объёмы выпуска промышленности в Петербурге, с другой стороны оценили импорт промышленности из недружественных стран и сравнили их, вышла такая цифра. Это та доля рынка, которую мы должны занять. Однако не всё из этого получиться в ближайшее время заместить», — сказал глава ведомства на пресс-конференции.

По словам Соловейчика, проблемы в основном касаются электронных компонентов, некоторых видов сырья и оснастки инструментами, а также отрасли автопромышленности.

Председатель комитета добавил, что масштабных проблем пока не наблюдается в сфере пищевой промышленности и бытовых изделий.

Соловейчик также сообщил о ситуации на рынке фармацевтики. Он отметил, что из 808 жизненно важных препаратов в Петербурге производятся 200, остальные есть в общероссийском обороте. В то же время 172 изготовляются в других странах, их необходимо замещать.

Напомним, в начале мая Минпромторг утвердил список товаров, разрешённых к параллельному импорту в Россию. В него вошла продукция Apple, Asus, HP, Toyota, Land Rover, Jaguar и других международных компаний.