Перейти к основному содержанию

Зампреда петербургского ВООПИиК Кононова оштрафовали за дискредитацию армии РФ

Кононов
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице силовики изучили переписки кандидата исторических наук.

Во вторник, 17 мая, Ленинский районный суд Петербурга привлёк к административной ответственности заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Кононова за дискредитацию российской армии. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

«Сотрудники Центра "Э" <...> осмотрели чат "Тройка" в Telegram и нашли там несколько постов с фотографиями и скриншотами со страницы "Aleksander Kononov" с информацией о Zoo-течественниках, крысах, Афганистане, лавине бедствий, кризисе, запрете социальных сетей, миллионах смертей, вылетевшей в трубу экономике и пр. Аналогичные информационные материалы были размещены и в "ВКонтакте"», — добавили в пресс-службе судов.

Согласно протоколу административного правонарушения, кандидат исторических наук отправлял указанные сообщения в марте 2022 года.

Кононов воспользовался 51 статьёй Конституции РФ. Он не признал своей вины, назвал рассмотрение дела провокацией и политическим заказом.

Однако суд назначил ему штраф в размере 40 тысяч рублей.

Напомним, материалы дела в отношении Кононова поступили в райсуд сегодня днём. Самого зампредседателя ВООПИиК привезли на процесс правоохранители в конвойной машине.