Перейти к основному содержанию

Петербургская сеть «Реалъ» пожаловалась в ФАС на Danone

Реалъ
© Реалъ

Предприниматели из Северной столицы хотят платить меньше за товары европейской компании.

В среду, 18 мая, стало известно, что петербургская сеть магазинов «Реалъ» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на французского производителя молочных продуктов и других продуктов питания Danone. Ретейлер уверен, что компания продаёт ему продукцию на 10-25% дороже, чем другим торговым точкам, сообщил «Коммерсант».

По словам совладельца «Реала» Александра Мышинского, «Пятёрочка» получает продукты Danone на 10% дешевле, а сеть магазинов «Красное и Бело» — на 25%. Предприниматель добавил, что если ФАС не станет возбуждать антимонопольное дело, компания обратится в прокуратуру.

Глава Союза независимых сетей России Иван Бабухадзе предположил, что крупные поставщики обычно продают свои товары федеральным сетям на 7-10% дешевле, чем региональным. Это объясняется объёмами закупок.

Директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что обращение «Реала» в ФАС — попытка выйти на переговоры, так как Danone — безальтернативный вариант и магазины не смогут найти ему замену на рынке.

Напомним, в апреле стало известно, что Danone прекратит импортировать в РФ продукцию Evian и Alpro. Под этими брендами выпускается минеральная вода и растительные напитки.