Перейти к основному содержанию

В Петербурге цены на медоборудование выросли на 100%

Покровская больница
© Комитет по здравоохранению Петербурга

Клиники Северной столицы столкнулись с трудностями при покупке аппаратуры.

В четверг, 19 мая, стало известно, что в Петербурге с начала марта 2022 года рост цен на медицинское оборудование составил от 20 до 100% в зависимости от производителя. Об этом сообщил «Форпосту» сообщили в пресс-службе компании «Келеанз Медикал».

По данным организации, стоимость выросла в том числе на медоборудование от отечественных изготовителей. Например, некоторые из них подняли расценки на 35%.

В качестве причин роста в компании назвали колебание валют и высокий процент импортных компонентов в изделиях, произведённых в России. Кроме того, зарубежные фирмы начали сотрудничать с закупщиками из РФ по 100% предоплате. Это вынуждает предприятия использовать собственные оборотные средства или брать кредиты.

По словам гендиректора «Келеанз Медикал» Елены Кириленко, в ближайшее время стоимость медоборудования должна стабилизироваться, однако нельзя исключать скачки в будущем.

«В настоящий момент курс рубля оторван от действительности, поскольку как такового оборота валюты в стране нет. В связи с этим мы опасаемся, что, когда ситуация с регулированием будет отпущена, реальный курс валют может оказаться намного выше текущего. И какими тогда будут цены на оборудование — большой вопрос», — отметила она.

Кириленко также подчеркнула, что отката к прежним уровням цен уже, вероятно, не будет.

Напомним, в начале марта правительство России запретило вывозить из страны медицинские изделия и оборудование. Власти РФ отметили, что это необходимо для избежания их дефицита.