Перейти к основному содержанию

Россия приостановила поставки природного газа в Финляндию

плита
© Общественное достояние

Страна озёр воспользуется альтернативными источниками «голубого топлива».

В субботу, 21 мая, стало известно, что Россия приостановила поставки природного газа в Финляндию. Об этом говорится на сайте финской энергетической компании Gasum.

«Поставки природного газа в Финляндию по контракту Gasum прекращены. С сегодняшнего дня и в течение всего летнего сезона Gasum будет поставлять своим клиентам природный газ из других источников по трубопроводу Balticconnector», - уточнили в организации.

Отметим, о прекращении поставок газа в Финляндию накануне сообщила и компания «Газпром экспорт». Причиной такого решения послужил отказ страны озёр оплачивать энергоресурсы в апреле.

Ранее финская организация объявила, что не будет рассчитываться с Россией за голубое топливо в рублях. При этом в минувший вторник руководство Gasum подчеркнуло, что намерено инициировать арбитражное разбирательство.

Напомним, неделю назад пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «Газпром» не намерен прекращать поставки отечественного газа в Финляндию. По его словам, госкомпания поставляет топливо разным потребителям, в том числе, странам НАТО.