Перейти к основному содержанию

Во время выступления России саммит АТЭС покинули представители пяти стран

Встреча министров АТЭС в Бангкоке
© АТЭС

Делегаты из нескольких государств выразили протест в связи с ситуацией на Украине.

В субботу, 21 мая, стало известно, что на встрече министров торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) представители пяти стран покинули заседание во время выступления главы Минэкономразвития России Максима Решетникова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД Таиланда Тани Санграт.

Руководители профильных ведомств Японии, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии вышли из зала в знак протеста против спецоперации РФ на Украине.

Отметим, двухдневная министерская встреча АТЭС началась сегодня в Бангкоке. Данное мероприятие проходит в очном формате впервые за три года – ранее его проводили онлайн из-за пандемии коронавируса.

В состав АТЭС входят такие страны, как Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Кроме того, в консорциум входят Китай, Мексика, Папуа – Новая Гвинея, Чили, Россия, Вьетнам и Перу.

Напомним, в конце марта американский президент Джо Байден высказался за исключение РФ из «Большой Двадцатки». По его словам, к встречам G20 следует допустить Украину.