Перейти к основному содержанию

Редакция канала «Дождь» может продолжить работу из Нидерландов

Дождь
© Телеканал "Дождь"

Суд в РФ отказался разблокировать оппозиционный телеканал.

В понедельник, 23 мая, стало известно, что редакция канала «Дождь» (признан в РФ СМИ-иноагентом) может продолжить работу в Нидерландах. Об этом сообщила журналистка Ксения Собчак в своём Telegram-канале «Кровавая барыня».

«Ну что, по моим данным, редакция "Дождя" (признан иноагентом) будет не в Грузии, не в Армении и вообще не на ближних берегах. Базироваться она будет в Голландии», — написала телеведущая.

Собчак также отметила, что «всячески помогать» редакции «Дождя» будет медиаменджер Дерк Сауэр. Он известен как основатель и владелец холдинга Independent Media, в 2020 году помогал ушедшим из «Ведомостей» журналистам искать финансирование для запуска издания VTimes (признано в РФ СМИ-иноагентом).

При этом сегодня Тверской районный суд Москвы признал законной блокировку сайта «Дождя» из-за освещения событий на Украине. Ранее с соответствующим требованием выступила Генпрокуратура, которая заявила, что телеканал сообщал о спецоперации односторонне, фактически «транслируя позицию стран Запада».

Отметим, телеканал «Дождь» объявил о временном прекращении вещания 3 марта 2022 года, после этого он так и не возобновил работу.

Напомним, в конце апреля Роскомнадзор заблокировал сайт европейской «Новой газеты». Портал проекта успел проработать в РФ всего девять дней.