Перейти к основному содержанию

С 1 июня в Петербурге 94 автобусных маршрута перейдут на новую транспортную модель

новые автобусы
© Комитет по транспорту Петербурга

В Северной столице продолжается реформа по обновлению автобусных перевозок.

В понедельник, 23 мая, стало известно, что с 1 июня в Петербурге 94 автобусных маршрута перейдут на новую транспортную модель. Это следует из информации, представленной на сайте «Организатора перевозок».

Правила их работы существенно изменятся: пассажиры должны будут оплачивать проезд самостоятельно банковской картой, QR-билетом или проездным, но только не наличными. На остановках водители будут открывать все двери автобуса для посадки или высадки граждан.

Также в первый летний день в городе откроются 20 новых автобусных маршрутов. При этом коммерческих перевозчиков на улицах станет меньше. Так, с улиц уйдут маршрутки К-15, К-28, К-32, К-40, К-44, К-52, К-53А, К-66 и К-68А. Кроме того, перестанет действовать «социальный» автобус № 372, его заменит № 252.

В итоге после 1 июня в Петербурге будет 213 маршрутов, которые работают в рамках новой транспортной модели. На первом этапе, 1 апреля, в Северной столице заменили 97 направлений.

Отметим, заключительный этап реформы стартует 15 июля. С этого дня все автобусы должны будут работать по общегородским социальным тарифам — всего будет 347 новых маршрутов.

Напомним, незадолго до старта второго этапа перехода на новую транспортную модель из Смольного ушёл вице-губернатор Максим Соколов, который курировал эту сферу. С 23 мая он занимает должность президента «Автоваза»