Перейти к основному содержанию

Госдума одобрила закон о внешнем управлении в покинувших РФ компаниях

Госдума
© duma.gov.ru

В России руководство отделениями иностранных организаций могут передать временным администрациям.

Во вторник, 24 мая, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предполагающий возможность внешнего управления в иностранных компаниях, собственники которых покинули Россию из-за спецоперации на Украине. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

В соответствии с документом, внесённым группой сенаторов и депутатов от «Единой России», данная мера может быть принята на основании решения Арбитражного суда Москвы. Речь идёт о предприятиях, играющих важную роль на рынке или производящих товары первой необходимости.

Законопроект предполагает, что временная администрация будет управлять такими организациями не более 18 месяцев. При этом полномочия нового руководства могут быть прекращены досрочно, если держатели более 50% акций обратятся с соответствующим заявлении и устранят обстоятельства, «послужившие основанием для назначения внешней администрации».

Напомним, данную инициативу внесли на рассмотрение в Госдуму ещё в апреле. В документе уточнялось, что решение по каждой организации будет принимать комиссия при Минэкономразвития.