Перейти к основному содержанию

Петербургское отделение ВООПиК приостановило работу

санкт-петербург
© Форпост Северо-Запад

Градозащитники Северной столицы остались недовольны решением центрального аппарата.

В среду, 25 мая, петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) приостановило свою деятельность. Об этом «Форпосту» сообщила член президиума совета организации Анна Капитонова.

В группе ВООПИиК в соцсети «ВКонтакте» опубликовано обращение к коллегам из центрального совета. В нём указано, что представители из Северной столицы узнали от третьих лиц о решении руководства «закрыть» их филиал.

«До нас доходят обрывочные сведения, в том числе из СМИ, что 19 мая 2022 года президиум центрального совета принял решение о приостановлении деятельности Санкт-Петербургского отделения ВООПиК. В тоже время никаких официальных документов президиум совета СПбГО ВООПИК не получал. Если такое решение принято, принято без консультаций с председателем и президиумом совета нашего отделения, без заслушивания позиции руководящих органов отделения, даже без уведомления нас о включении такого вопроса в повестку дня президиума ЦС, то оно представляется нам не продуманным и излишне поспешным», — говорится в обращении.

В организации предположили, что центральный совет решил приостановить работу петербургского отделения после освобождения Антона Иванова поста штатного заместителя председателя совета. Причинами его отстранения стали нарушения финансовых правил ВООПиК и пропуски заседаний.

«...уклонение <...> от предоставления председателю совета и президиуму финансовой (бухгалтерской) и иной отчётности регионального отделения в целом и конкретных документов по курируемым направлениям работы; распоряжение финансовыми средствами вне финансового плана, утверждённого президиумом; регулярный пропуск без предупреждения, объяснений и уважительных причин заседаний президиума, в том числе по курируемым вопросам...» — указано в посте.

В ВООПиК Северной столицы предложили центральному совету отменить решение от 19 мая, совместно обсудить проблемы филиала и выработать стратегию дальнейшей деятельности отделения.

В организации отметили, что прекращение работы в городе на Неве нанесёт огромный ущерб городским памятникам, которые нуждаются в защите.

Напомним, в середине мая суд в Северной столице оштрафовал заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кононова. Ему назначили 40 тысяч рублей штрафа за дискредитацию российской армии в постах, опубликованных в Telegram.