Перейти к основному содержанию

В Госдуме обсудят вопрос выхода России из Болонской системы

володин
© duma.gov.ru

В РФ могут отказаться от двухступенчатого процесса получения высшего образования.

В среду, 25 мая, спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании поручил депутатам провести обсуждение процесса выхода России из Болонской системы. Переговоры по этому вопросу могут состояться уже в июне.

«У всех мнение о том, что нам надо переходить на специалитет, есть аргументы в пользу этого. Давайте пригласим министра, обсудим, не откладывая. Возможно, сразу после приезда из регионов проведём обсуждение этого вопроса либо в рамках совета, либо, если потребуется, проведите расширенное заседание комитета», - заявил он.

По словам Володина, также депутаты обсудят соответствующий вопрос с министром образования и науки Валерием Фальковым.

Тему выхода России из Болонской системы прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что говорить о деталях пока преждевременно.

«Ведётся работа над новым видением возможной системы, над её параметрами, то есть она разрабатывается сейчас <...> Перед тем, как что-то говорить, нужно всё-таки сначала исходить из конкретных параметров того, что предлагается на замену», - сообщил ТАСС представитель Кремля.

Отметим, Болонская система предполагает двухступенчатое обучение в вузе: четыре года на степень бакалавра и ещё два — на магистра. При этом, чтобы получить диплом специалиста, студенту ранее нужно было учиться пять лет.

Напомним, 17 мая МИД России объявил о выходе страны из Совета государств Балтийского моря. При этом работа с партнёрами и ключевые мероприятия по вопросам развития Балтики продолжатся.