Перейти к основному содержанию

Белорусская оппозиционерка пыталась получить политическое убежище в РФ через суд Петербурга

суд
© Общественное достояние

В Северной столице иностранка обратилась в инстанцию из-за спора с правоохранительными органами.

В четверг, 26 мая, Смольнинский районный суд Петербурга рассмотрел иск гражданки Белоруссии Яны Пинчук к региональному Главку. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Пинчук задержали в Северной столице 1 ноября прошлого года, так как девушка находилась в федеральном розыске на родине. Там её обвиняют в создании экстремистского сообщества, ведении протестных каналов в Telegram и призывах к захвату власти.

Три дня спустя Василеостровский районный суд заключил гражданку Белоруссии под стражу.

Сама Пинчук обратилась в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти с просьбой предоставить ей временное убежище в России. Однако в феврале этого года Главк девушке отказал.

В своём иске она просила отменить это решение.

«Пинчук просила суд признать незаконным и необоснованным решение об отказе в предоставлении временного убежища на территории РФ, обязать ответчика предоставить убежище, истребовать у истца решение», - уточнили в пресс-службе судов.

Пинчук подчеркнула, что живёт в России с 2018 года и считает возбуждение уголовного дела против неё политически мотивированным. По словам девушки, белорусские правоохранители преследуют её за помощь согражданам, задержанным на мирных протестах.

В итоге суд отказал Яне Пинчук в удовлетворении иска.

Напомним, в декабре прошлого года Василеостровский районный суд на четыре месяца продлил арест Яне Пинчук. Генпрокуратура РФ решает вопрос о её экстрадиции в Белоруссию.