Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге продлил арест белорусской оппозиционерке на четыре месяца

Суд
© pixabay.com

В Северной столице не торопятся депортировать уроженку соседнего с Россией государства.

В пятницу, 10 декабря, Василеостровский районный суд Петербурга продлил арест 24-летней Яне Пинчук, которую в Белоруссии обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к захвату власти. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Следствие указало, что 15 ноября 2021 года девушка стала фигуранткой по нескольким уголовным делам, возбуждённым в Республике: о клевете, разжигании розни, руководстве экстремистским формированием и призывах к захвату власти.

В конце ноября в Генпрокуратуру РФ поступил запрос из Белоруссии о депортации Пинчук. При этом срок её заключения под стражу действовал до 10 декабря, но его посчитали недостаточным, чтобы решить вопрос о экстрадиции обвиняемой.

Как сообщили в пресс-службе судов, девушка после задержания подала заявление на получение статуса беженца. Однако это не помешало продлить арест. Она пробудет в СИЗО до 30 апреля.

Напомним, по версии белорусских следователей, с сентября 2020 года по ноябрь 2021-го Пинчук вела три Telegram-канала. В них она якобы размещала чужие персональные данные и призывала к насильственному изменению конституционного строя страны.

В мае этого года девушку начали преследовать на родине и объявили в розыск. В конце сентября её заочно арестовали в Витебске. В Петербурге же задержали 1 ноября, а через несколько дней отправили в СИЗО.