Перейти к основному содержанию

КГИОП обжаловал отказ в возбуждении дела после пожара на «Даче Максимова»

дача максимова
© КГИОП

Смольный будет добиваться проведения расследования в связи с разрушенными объектами культурного наследия.

В четверг, 26 мая, стало известно, что петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обжаловал отказы в возбуждении уголовных дел по «Даче Максимова» в Ломоносове. Об этом «Форпосту» сообщили в самом ведомстве.

В КГИОП пояснили, что 29 апреля в «Главном доме» архитектурного ансамбля в Петродворцовом районе города произошёл пожар. В результате признанное объектом культурного наследия федерального значения здание обрушилось.

Ведомство обратилось в ОМВД России по Петродворцовому району с заявлением о возбуждении уголовного дела по 243.1 статье УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия). Однако 13 мая комитет получил отказ в связи с отсутствием состава преступления.

«КГИОП обжаловал прокурору Петродворцового района Санкт-Петербурга, указав на незаконность принятого решения и неполноту проведённой доследственной проверки», - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, КГИОП пожаловался в прокуратуру Адмиралтейского района из-за очередного отказа в возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего содержания объектов комплекса «Красный треугольник» на набережной Обводного канала.

Напомним, 17 февраля часть здания, входящего в этот архитектурный ансамбль, обрушилась, в результате чего пострадала местная жительница. На следующий день КГИОП организовал проверку по факту произошедшего.