Перейти к основному содержанию

В Петербурге планируют штрафовать уличных музыкантов за выступления без согласования

уличные музыканты
© Общественное достояние

В Северной столице деятельность исполнителей-любителей будет регулироваться официальным документом.

В четверг, 26 мая, стало известно, что комитет по культуре Петербурга подготовил проект закона о правилах выступлений для уличных музыкантов. Документ опубликован на сайте Смольного.

Согласно тексту инициативы, концерты под открытым небом должны быть предварительно согласованы с властями. Также предлагается ввести разделение мест для таких выступлений на два типа: вблизи жилых домов нельзя будет использовать динамики мощностью более одного кВТ и ударные инструменты. Кроме того, исполнителей хотят обязать отказаться от мата и пропаганды наркотиков, алкоголя или войну и призывов к экстремизму.

Нарушителей могут оштрафовать на сумму от 1500 до пяти тысяч рублей или вынести предупреждение. Для должностных лиц размер санкций составит от 20 до 50 тысяч, для ИП — от 30 до 40, а для юрлиц — от 50 до 200 тысяч рублей.

Напомним, в апреле прошлого года комитет по законодательству в парламенте Петербурга уже обсуждал законопроект, регламентирующий выступления уличных музыкантов. Тогда было предложено обязать артистов отдавать часть дохода как самозанятым.