Перейти к основному содержанию

«Два часа сумасшедшей красоты»: петербуржцы заполнили соцсети снимками с Фестиваля огня

Фестиваль огня
© vk.com/Владислав Васильев

В Северной столице коллективы из нескольких городов России и других стран устроили фаер-шоу.

В воскресенье, 29 мая, жители Петербурга заполнили социальные сети красочными снимками с Фестиваля огня, который прошёл в городе ночью. Он был посвящён 350-летию со дня рождения Петра I.

Фейерверки с полуночи до двух часов запускали с Заячьего острова. Кроме этого, сценой мероприятия стала вся акватория Невы – от стрелки Васильевского острова до Троицкого моста. Лучше всего зрелище было видно с Дворцовой набережной.

Пиротехники съехались на Фестиваль со всей России и не только. Салюты в небо запускали местные, специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, а также Белоруссии, Сербии, Киргизии и Армении. Многие горожане восхитились этим праздником.

Фестиваль огня
© Telegram-канал «Астро Фото Болото»

«Два часа сумасшедшей красоты подарил нам этот Фестиваль огня. Это было так прекрасно, что захватывало дух. Спасибо всем командам-участникам соревнований, все постарались на славу!» — написала во «ВКонтакте» Наталья Краснова.

Фестиваль огня
© vk.com/Наталья Краснова

«Фестиваль огня в Петербурге в ночь на 29 мая. Зрительный зал – вся Дворцовая набережная. Феерические, сказочные, бомбические, сногсшибательные 10 фейерверков мы увидели сегодня ночью», — поделилась впечатлениями в этой же соцсети Наталья Уланова.

Фестиваль огня
© vk.com/Наталья Уланова

«Петровский фестиваль огня, завораживающе красиво», — написала на своей странице Екатерина Алексеева.

Фестиваль огня
© Telegram-канал «Астро Фото Болото»/Екатерина Стрельникова

Также один из пользователей рассказал, что смотрел на фейерверки из Купчино. Кроме того, очевидцы сообщили, что шум от фаер-шоу был слышен даже у станции метро «Ладожская».

Фестиваль огня
© vk.com/Яна Светлая

В официальной группе Фестиваля организаторы запустили голосование за лучшую команду пиротехников. Завершится оно сегодня вечером, но по состоянию на 11 часов лидирует коллектив Pyro-Team из Сербии, его выбрали более тысячи человек.

Фаер-шоу от сербских гостей опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» пользователь Сергей Хвостов.

Источник видео: YouTube-канал Sergey Khvostov

Также незадолго до Фестиваля огня на Дворцовой площади в Петербурге прошёл юбилейный концерт «Классика на Дворцовой». Перед Зимним дворцом выступили итальянский певец Витторио Григоло, солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков, а также солистки Мария Алейда и Юлия Сулейманова. Руководил процессом дирижёр Денис Власенко.

Петербуржцы поделились впечатлениями и от этого мероприятия.

«Кульминация праздника: "Классика на Дворцовой" и "Фестиваль огня". Спасибо, это было грандиозно! Удивительное чувство — ощущать себя частичкой Великого города!» — написала во «ВКонтакте» Марина Сангина.

Классика на Дворцовой
© vk.com/Яна Светлая

«Сходили на концерт "Классика на Дворцовой". На удивление дочка (2.5 года) слушала не отрываясь, наслаждалась каждым выступлением. Просто залезла на меня как обезьянка и смотрела», — рассказала на своей странице Дарья Сапрон.

Классика на Дворцовой
© vk.com/Дарья Сапрон

Отметим, праздничные мероприятия продолжатся в Петербурге и в воскресенье. Так, напротив стадиона «Газпром Арена» откроется Петровская ярмарка. Её стилизуют под начало XVIII века. Посетители смогут купить различные деликатесы и вкусности из разных регионов России, а также поучаствовать в мастер-классах.

Напомним, накануне на площади Островского в Северной столице весь день проходил Фестиваль мороженого. Гости мероприятия могли попробовать более 150 видов ледяного десерта, а также кусочек блинного пирога, вес которого составил полтонны.