Перейти к основному содержанию

Макрон заявил, что шестой пакет санкций ЕС затронет 80 российских олигархов

Европа, франция, елисейский дворец, санкции ЕС
© elysee.fr / скриншот

Евросоюз готовит новые ограничения для богатейших граждан России.

Во вторник, 31 мая, стало известно, что ЕС планирует ввести рестрикции в отношении 80 олигархов РФ в рамках шестого пакета санкций. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции после внеочередного заседания Европейского совета в Брюсселе.

«Шестой пакет санкций также позволит поставить под ограничения более 80 олигархов, ввести под санкции три телеканала и вывести первый российский банк из платёжных систем SWIFT», — процитировал главу республики Le Parisien.

Также Макрон заявил, что новые санкции предусматривают сокращение на более чем 90% импорта российской нефти до конца 2022 года. Рестрикции он назвал историческими, так как они кардинально изменят механизм получения европейцами энергоресурса.

«Мы вводим санкции против России и помогаем Украине, потому что на нашем континенте идёт война против народа, против демократии, которую решила начать Россия. Наша цель остаётся неизменной: остановить войну без физического участия в ней», — сказал президент.

Отметим, говоря об ограничениях для российского банка, Макрон имел в виду Сбербанк. Компания уже заявила, что отключение от SWIFT не изменит текущую ситуацию в международных расчётах и не повлияет на внутрироссийские операции.

Напомним, сегодня Bloomberg написал, что РФ может потерять порядка 22 миллиардов долларов в год из-за частичного эмбарго на поставки нефти в страны ЕС. По данным издания, Россия будет вынуждена торговать «чёрным золотом» с азиатскими странами, делая большую скидку.