Перейти к основному содержанию

СМИ: Россия может потерять 22 миллиарда долларов в год из-за нефтяного эмбарго ЕС

нефть
© tatneft.ru

Аналитики иностранного медиа выяснили, как очередной пакет санкций может повлиять на экономику РФ.

Во вторник, 31 мая, стало известно, что РФ может потерять порядка 22 миллиардов долларов в год из-за согласованного странами ЕС частичного эмбарго на поставки российской нефти. Об этом сообщило издание Bloomberg.

По мнению аналитиков издания, отказ от углеводородов, поступающих по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию, будет стоить РФ около 12 миллиардов долларов. При этом Россия продолжит зарабатывать шесть миллиардов долларов благодаря экспорту в Венгрию, Словакию и Чехию через южную ветвь «Дружбы».

Кроме того, из-за запрета экспорта «чёрного золота» в Европу морским путём Россия потеряет ещё 10 миллиардов долларов в год.

Помимо этого в Bloomberg считают, что РФ будет вынуждена продавать топливо азиатским странам с большой скидкой, что тоже приведёт к убыткам.

Напомним, сегодня стало известно, что страны ЕС согласовали эмбарго на импорт 2/3 нефти из России. Помимо этого, на экстренном саммите в Брюсселе было решено отключить Сбербанк от системы передачи финансовых сообщений SWIFT и запретить вещание в Европе трём отечественным государственным СМИ.

Сбербанк рассказал, что ограничительная мера против банка никак не повлияет на клиентов компании. Работа продолжится в штатном режиме, а все внутрироссийские операции будут осуществляться по прежней схеме.