Перейти к основному содержанию

Петербуржцы вновь спасают птенцов чибиса от бульдозера в Шушарах

Бульдозер
© Птицы СПб и России

В Пушкинском районе города местные жители встали на защиту птиц.

В среду, 31 мая, стало известно, что накануне петербуржцам пришлось спасать птенцов чибиса от бульдозера, который продолжил рыть котлован для будущей школы на Кокколевской улице. Ранее работы были остановлены из-за гнездования пернатых, сообщили в группе «Птицы СПб и России».

«Договорённости нарушены. Застройщик "Терминал-ресурс" копает оставшееся поле в "Образцовом квартале", Пулковское, Санкт-Петербург. Жильцы пытаются спасти хоть кого-то из травы. Вот такие законы. Комитеты и орнитологи не помогли», — написала автор поста Анна Смирнова.

Судя по публикациям в группе, жители забрали нескольких птенцов к себе домой. Некоторых отправили в центр реабилитации диких животных «Сирин».

Чибис
© Птицы СПб и России

На прошлой неделе горожане также находили на стройплощадке гнёзда с яйцами чибиса и утки. Тогда на объект вызвали сотрудников комитета по природопользованию. После этого в ведомстве заявили, что застройщик «Терминал-ресурс» остановит работы, пока птенцы не окрепнут и не улетят.

«С целью предотвращения нанесения вреда объектам животного мира комитет провёл профилактическое мероприятие и проинформировал застройщика о действующих требованиях в области охраны и использования объектов животного мира», — уточнили «Форпосту» в ведомстве.

Там добавили, что согласно мартовскому постановлению правительства, комитету запрещено проводить внеплановые проверки, даже если на территории обнаружены факты причинения вреда животному миру.

Ведомство обратилось в прокуратуру для принятия необходимых мер.

В компании «Терминал-ресурс» «Форпосту» заявили, что их рабочий день уже закончен и они не могут оперативно прокомментировать инцидент.

Напомним, об уничтожении гнёзд чибисов стало известно 25 мая. Тогда петербуржцы пытались договориться с застройщиком о переносе работ, однако, по их словам, в компании на подобные просьбы не реагировали и ссылались на уже оплаченную аренду техники.