Перейти к основному содержанию

Петербург вошёл в десятку регионов РФ с наибольшим неравенством зарплат

зарплата в конверте
© Общественное достояние

В Северной столице отметили разницу между доходами местных жителей.

В среду, 1 июня, стало известно, что по итогам 2021 года Петербург вошёл в десятку регионов России с наибольшим неравенством в доходах населения. Город занял седьмое место в рейтинге, сообщили сотрудники аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным специалистов, наиболее заметная разница наблюдается в нефтегазовых регионах. Так, в прошлом году богатые жители Ямало-Ненецкого автономного округа зарабатывали в среднем 236 тысяч рублей в месяц, в то время как наименее обеспеченные — 22 тысячи (в 10,7 раза меньше).

В Ненецком автономном округе и Москве богатые зарабатывают в 9,4 раза больше. В десятку регионов с наибольшим расхождениями также вошли Адыгея — 8,8 раза, Краснодарский край — 8,7, Чукотка — 8,6, Сахалин — 8,2, Якутия — 8,2 и Ростовская область — восемь раз. В Северной столице разница между заработком богатых и бедных составила 8,6.

Наименьший разрыв по уровню доходов зафиксирован в Ингушетии, Еврейской автономной области, Хакасии, Костромской области, Карачаево-Черкессии, Кировской области, Калмыкии, Владимирской и Тверской областях.

Напомним, в начале недели стало известно, что Петербург занял третью строчку в рейтинге регионов России по уровню благосостояния семей с двумя детьми. Город уступил только Ямало-Ненецкому автономному округу и Москве.