Перейти к основному содержанию

Гильдия ювелиров России предложит правительству заменить НДС на налог с продаж

ювелирные украшения
© Общественное достояние

Ассоциация производителей украшений в РФ выступит с инициативой изменить порядок пополнения казны.

В четверг, 2 июня, стало известно, что Гильдия ювелиров России намерена обратиться в правительство с предложением заменить НДС на налог с продаж во всех отраслях российской экономики. Об этом «Форпосту» сообщили в самой организации.

В ассоциации подчеркнули, что 9 марта был опубликован федеральный закон, несущий угрозу ювелирному рынку.

«9 марта 2022 года опубликован Федеральный закон № 47-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому реализация драгоценных металлов в слитках физическим лицам была освобождена от НДС. Из опасений "перетока" драгоценных металлов без НДС от физических лиц к юридическим лицам и ИП, работающим в ювелирной промышленности, тот же закон с 1 января 2023 года ввёл запрет на применение патентной и упрощённой систем налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов», - подчеркнули в Гильдии ювелиров.

В связи с этим представители ассоциации выразили обеспокоенность, что данное решение может навредить не только малому бизнесу, но и ювелирному рынку в целом, поскольку помимо отмены налоговых льгот, на отрасль влияют и другие факторы, в том числе санкции и падение спроса на украшения.

Свой вариант выхода из данной ситуации члены гильдии намерены предложить правительству.

«У нас вчера в ассоциации закончилось голосование по этому вопросу. Мы определились, что именно будем требовать от правительства. Мы остановились на полной отмене НДС во всех отраслях российской экономики и на введении налога продаж, который прозрачен, легко собирается, легко регистрируется», - рассказал «Форпосту» гендиректор организации Эдуард Уткин.

По данным петербургских СМИ, законом, отменяющим налоговые льготы для малых предприятий, обеспокоены и в петербургской ассоциации ювелиров. Представители данного объединения направили премьер-министру России Михаилу Мишустину открытое письмо, в котором попросили не лишать предприятий особых условий налогообложения.

Напомним, соответствующий закон 9 марта подписал президент России Владимир Путин. Согласно данной инициативе, с 1 января 2023 года в ювелирной отрасли запрещено применять специальные режимы пополнения государственной казны.