Перейти к основному содержанию

Страсти по McDonald’s в Петербурге: новое меню, униформа без жёлтых букв «М» и «Авито»-бум

Макдональдс
© Форпост Северо-Запад

После 30 лет работы в России McDonald's, или «маки», «макдаки», как их называли любители американских бургеров, окончательно закрылись. Однако уже в этом месяце на их месте откроются другие заведения — под новым брендом. «Форпост» выяснил, как изменится привычное меню, почему на «Авито» массово продают униформу и упаковки сети быстрого питания и как живут петербургские работники общепита в период простоя бизнеса.

Больше никаких хэппи-милов

Работники сети «Макдоналдс» в Петербурге рассказали «Форпосту», что любители американских бургеров, картошки фри и наггетсов могут быть спокойны — большинство позиций в новом меню сохранятся. У некоторых поменяют названия, но суть — то есть состав и внешний вид блюд — навряд ли сильно изменится.

«….большинство говорят, что меню останется то же самое», — поделился слухами Максим, который проработал в одном из «макдаков» Северной столицы полгода.

«Останется таким же, каким и было (меню — прим.ред.) <…> Возможно, из-за замены части поставщиков что-то поменяется, но, я думаю, никто особо сильно разницы не заметит. Большинство поставщиков всё-таки из России», — поделился мнением другой работник сети общепита Андрей.

«Говорят только, чего не будет. Например, макчикена, филе-о-фиш. Хэппи-милов точно не будет, потому что игрушки зарубежные», — рассказала Мадина, которая проработала в «маке» Петербурга три года.

Позднее она добавила, что, по её информации, из нового меню точно уберут биг мак и макфлурри.

По слухам, которые ходят в различных СМИ, филе-о-фиш станет фиш бургером, чикен макнаггетс будет просто наггетсом, вместо роял появится гранд, у всех маффинов уберут приставку «мак». Остаётся под вопросом судьба биг тейсти, о работе маккафе также пока ничего неизвестно.

макдоналдс
© Группа "ВКонтакте" "Макдоналдс Россия"

Новая униформа

В распоряжение «Форпоста» попало руководство по ребрендингу униформы обновлённой сети. Согласно документу, появление работников в старой форме в точках на территории России «не допускается». Так, вместо привычной чёрной бейсболки сотрудники будут надевать серую. Оставят без изменений рубашку поло, блузку, ремень для брюк и сами штаны, джемпер, жилет, серый фартук без логотипа и другие элементы униформы, которые не указывают на принадлежность к «Макдоналдсу».

униформа в новом макдоналдсе
© Форпост Северо-Запад
униформа в новом макдоналдсе
© Форпост Северо-Запад
униформа в новом макдоналдсе
© Форпост Северо-Запад

Кроме того, там, где это возможно, указание на старый бренд уберут. Согласно руководству, следует удалить карман с логотипом, а у бордовых футболок его следует закрыть шевроном. А вот чего на сотрудниках бывшего «макдака» мы не увидим, так это жёлтых бабочек, носков, бандан, заколок с буквой «М», фартуков «Маккафе» и привычных бейджиков — их заменят другими. Таким образом, удаляются любые упоминания о McDonald’s. Выведенные позиции униформы, пишется в документе, следует обязательно утилизировать.

униформа в новом макдоналдсе
© Форпост Северо-Запад
униформа в новом макдоналдсе
© Форпост Северо-Запад
униформа в новом макдоналдсе
© Форпост Северо-Запад

Как живут экс-работники McDonald’s

По словам Максима, зарплата во время простоя американской сети всегда приходила без задержек.

«…иногда даже раньше времени. Несмотря на то, что я несовершеннолетний», — пояснил юноша.

Мадина уточнила, что не все сотрудники эти три месяца сидели дома — на работу по-прежнему выходили менеджеры, ассистенты и директора. При этом, по её словам, всем без исключений зарплата приходила вовремя.

«Ни разу не задерживали, даже один раз отправили на один день раньше, чем положено», — подчеркнула она.

Работники сети фаст-фуда рассказали «Форпосту», что никого из сотрудников не заставляли увольняться. При этом, из-за вынужденного перерыва в работе некоторые пытались дополнительно подрабатывать.

«Многие мои друзья не собирались увольняться, а искали другую работу параллельно от "мака". Например, я сам устроился в детский центр неофициально», — поделился Максим.

«Некоторые коллеги думали увольняться, но лишь потому, что они нашли работу получше. И есть такие, кто параллельно подыскивал работу. Хотя наша компания нам дала выбор по работе, чтобы мы работали по совместительству. <…> Никто не заставлял (увольняться — прим.ред.), а добровольно, я думаю, никто бы и не захотел увольняться. Где ещё будут платить зарплату за просто так?» — задала риторический вопрос Мадина.

макдоналдс на просвещения
© Форпост Северо-Запад

Бейсболки и наггетсы из «Макдоналдса» на «Авито»

Пока любители американских бургеров ждут открытия обновлённой сети фаст-фуда, на сайте «Авито» предлагают сотни вариантов порадовать себя привычной продукцией — от наггетсов и соусов с жёлтой буквой «М» до упаковок от макчикенов и фирменной униформы.

Так, бейджи можно приобрести всего за 300 рублей, бейсболки — от 500 рублей, куртки с американским логотипом — от тысячи до пяти. Помимо этого, достаточно продаётся и съедобного. Например, на сайте можно найти сахар в стиках за 30 тысяч рублей (два килограмма), пакеты наггетсов по 480 рублей за каждый (1,115 килограмма), фирменные жетоны стоимостью от 100 рублей до 100 тысяч. Порционную влажную салфетку можно приобрести за 100-200 рублей, крафтовые пакеты — от 500 и выше, соусы Heinz с жёлтой буквой — от пяти рублей за штуку. Нашлись и бумажные упаковки под макчикены, фиш роллы и хэппи милы — в среднем по тысяче, полторы и две тысячи рублей.

продукция макдоналдса на авито
© Сайт "Авито"
продукция макдоналдса на авито
© Сайт "Авито"
продукция макдоналдса на авито
© Сайт "Авито"
продукция макдоналдса на авито
© Сайт "Авито"

Один из продавцов таких обёрток по телефону рассказал корреспонденту «Форпоста», что бумажные пачки для бургеров из-за ненадобности утилизируют. Поэтому, по сути, это последние «оригинальные» экземпляры в России — других таких уже не будет.

продукция макдоналдса на авито
© Сайт "Авито"
продукция макдоналдса на авито
© Сайт "Авито"
продукция макдоналдса на авито
© Сайт "Авито"
продукция макдоналдса на авито
© Сайт "Авито"
продукция макдоналдса на авито
© Сайт "Авито"

Отвечая на вопрос о том, откуда у продавцов на «Авито» фаст-фуд и фирменные упаковки, бывшие сотрудники сети подчеркнули, что вообще-то за воровство в McDonald’s сразу увольняли, а продукты работникам никогда не выдавали.

«Нет, продуктов не выдавали. Компания считает, что вынесенная продукция — это воровство. Увольняли и увольняют за это», — пояснила Мадина.

«Если честно, не знаю, лично я никогда ничего не выносил (продукты — прим.ред.). Компания всегда поступала честно с работниками, и совесть не позволяла обманывать», — рассказал Максим.

Однако факта возможного воровства Максим всё же не исключал.

«Те, кто продают (на “Авито” — прим.ред.), просто крали со складов и фризеров (холодильников — прим.ред.)», — сообщил экс-сотрудник «макдака».

Отметим, первые рестораны сети быстрого питания под новым брендом откроются в России уже 12 июня. Так, было объявлено, что в этот день заработает точка в районе станции метро «Пушкинская» в Москве.

Напомним, в конце мая ООО «Макдональдс» подало в Роспатент три заявки на регистрацию новых товарных знаков. Компания надеется получить права на использование названий «Это он», «Точно он» и «Компас». Ранее McDonald’s направил документы на оформление марок «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый» и «Свободная касса».

Сегодня «Форпосту» стало известно, что первые рестораны нового McDonald’s в Петербурге запустят на Московском вокзале и проспекте Славы.