Перейти к основному содержанию

СМИ: в Петербурге полицейский напал на молодых людей во время досмотра

Полиция, нападение
© t.me/ostorozhno_novosti / скриншот

В Северной столице разбираются в сомнительном поведении правоохранителя.

Во вторник, 7 июня, в Петербурге полицейский устроил агрессивный досмотр молодого человека, который был с девушкой. Об этом сообщили в Telegram-канале «Осторожно новости».

Пара рассказала, что стражи порядка остановили их на Английском проспекте и попытались найти среди личных вещей «что-то запрещённое». Один из правоохранителей представился старшим сержантом Кужахметовым и залез в нагрудную сумку парня, не предъявив служебное удостоверение и не пригласив понятых.

Он заявил, что полицейские «работают по приметам», сказал прохожему «успокойся, молодой», на что ему ответили, чтобы он сам успокоился. Тогда Кужахметов подошёл вплотную к парню, спросил, «ты что, дурак?» и ударил по телефону девушки, которая снимала происходящее.

Остальное на видео не попало, но по словам потерпевшей, она начала звать на помощь, а силовики ретировались. После инцидента горожане написали заявление в полицию, а также решили обратиться в прокуратуру.

В регионального Главке «Форпосту» сообщили, что знают о произошедшем. Полицейские действительно работали на Английском проспекте и искали участника конфликта с газовым пистолетом.

«Приметы были переданы наружным нарядам. При отработке данной заявки на Английском проспекте был остановлен молодой человек, который по приметам был схож с разыскиваемым. В ходе проведения досмотра возникла конфликтная ситуация, которая нашла отражение в видеоролике», — рассказали в МВД.

По данному факту проводится служебная проверка.

Напомним, в феврале в Петербурге осудили бывших полицейских, вымогавших взятки у прохожих. Они работали у станции метро «Садовая», где проводили досмотр случайных горожан и требовали от них деньги.