Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге оштрафовал РЖД за побитый льдом Volkswagen из Мурманска

Машина
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице госкомпанию обязали рассчитаться с водителем за повреждённую иномарку.

В среду, 8 июня, Куйбышевский районный суд Петербурга рассмотрел иск местного жителя Олега Никитина к РЖД и «Ингосстраху» о возмещении ущерба. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Никитин указал, что в феврале 2021 года с крыши дома по улице Папанина в Мурманске глыба льда упала на его Volkswagen, припаркованный во дворе. Это нанесло владельцу машины ущерб на почти 60 тысяч рублей.

Истец посчитал, что автомобиль был повреждён из-за ненадлежащей уборки кровли здания, который закреплён за РЖД. Суд счёл, что у него нет причин не доверять заявителю. Кроме того, ответчик не назначал каких-либо экспертиз в данном разбирательстве.

При этом представители компании заявляли, что у здания были установлены таблички с предупреждениями об опасности схода наледи. Однако инстанция не смогла принять данный довод, поскольку Никитин предоставил фотографии своей машины с места происшествия, на которых нет указанных информационных знаков.

В итоге суд взыскал с РЖД в пользу истца 60 тысяч рублей в счёт возмещения ущерба и 22 тысячи судебных издержек.

Напомним, в февраля петербуржец отсудил у ЖКС 144 тысячи рублей за разбитый Ford. Машина была повреждена льдом, упавшим с дома № 2В/17 по Среднеохтинскому проспекту.