Перейти к основному содержанию

В Петербурге каждая пятая аптека находится под угрозой банкротства

Осенью в Северной столице может сократиться число фармточек.

В субботу, 11 июня, стало известно, что каждая пятая аптека в Петербурге находится под угрозой банкротства. Об этом сообщил «РБК-Петербург» со ссылкой на аналитиков из компании RNC Pharma.

По данным экспертов, в апреле 2022 года объём импортных лекарств сократился на 14%. Помимо этого, из-за логистических проблем затруднились поставки медикаментов из Германии, Индии и Швеции. Кроме того, иностранные компании поставили жёсткие требования по оплате товаров.

«Огромное количество аптек не имеет прибыли и живёт за счёт товарных кредитов. Сейчас из-за сокращения временного лага у многих аптек возникли кассовые разрывы; дистрибьютеры, другие игроки рынка больше не имеют длинного рычага по финансированию. По нашим оценкам, через три-пять месяцев у аптек начнутся нелёгкие времена. Я не исключаю банкротства небольших сетей уже в сентябре», — рассказал коммерческий директор фармацевтической компании Solopharm Сергей Трифонов.

По его прогнозам, именно по этой причине рынок аптек Петербурга может сократиться на 20%. На данный момент в Северной столице насчитывается 62 фармсети и более двух тысяч точек.

Напомним, в марте траты жителей России на лекарства выросли в три раза по сравнению с прошлым годом. На покупку медикаментов граждане страны потратили более 134 миллиардов рублей.