Перейти к основному содержанию

Эксперты об уходе IKEA: на мебель российских производителей страшно смотреть

Ikea
© Tanasan Sungkaew/shutterstock.com.

Европейская торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома больше не будет производить свои изделия в РФ. Представители данной отрасли рассказали, как это повлияет на рынок.

Шведская компания IKEA 15 июня объявила о полном уходе из России. Она продаст свои заводы в стране, сократит часть сотрудников и не будет возобновлять работу магазинов.

Европейская организация пришла на российский рынок в 2000 году, с тех пор она открыла 16 точек продаж, а также фабрики в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. На начало 2022-го в штате организации насчитывалось около 15 тысяч работников.

«Форпост» поговорил с представителями мебельной отрасли о том, как уход IKEA повлияет на мебельную отрасль и какой может быть дальнейшая судьба сотрудников этой компании.

Гендиректор российской Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов сообщил, что продукция шведской организации занимала в России всего 5% в своей нише. При этом больше всего от решения организации могут пострадать жители Москвы.

«Три московских магазина IKEA входили в топ-5 по объёму продаж в мире много лет из более чем 300 магазинов IKEA в мире. При этом "IKEA Химки" более 10 лет были на первом месте. Но то, что IKEA ушла с рынка, не окажет значительного влияния на отрасль. Конечно, она отличалась удобным сервисом, но всю мебель, что там продавалась, можно легко найти на рынке», — считает эксперт.

Он заявил, что российская мебельная промышленность сейчас усилила свои позиции и может предложить больший выбор, чем IKEA. По его мнению, уволенные сотрудники компании будут востребованы на других предприятиях.

Так, о готовности устроить бывших работников шведской организации уже сообщила петербургская «Первая мебельная фабрика». Представители организации рассказали «Форпосту», что за последние годы они создали 70 новых рабочих мест и планируют расширяться.

Оптимизм Иртуганова по поводу «импортозамещения» IKEA не разделил гендиректор петербургской компании «Люксорта сервис» Константин Куккоев. Предприниматель до марта закупал у шведского изготовителя изделия и делал на их основе собственные дизайнерские проекты в квартирах.

«Считаю, что IKEA довольно большое место занимала на рынке российской мебели. Их стилистика довольно-таки востребована в стране, потому что у жителей растёт потребность в скандинавских мотивах. В магазины IKEA легко можно было поехать и купить всё, что надо, всё было на складах. Российские производители пока себе такого позволить не могут. А те, кто могут, на их продукцию страшно смотреть», — сказал бизнесмен.

Предприниматель признался, что в апреле закупал мебель для своего проекта в эстонском магазине IKEA. При этом он назвал это «не очень удобным вариантом».

«На российской границе было очень много вопросов. Хорошо, что хоть коробки не попросили вскрыть, но могли и это сделать. Покупателям не очень нравится, когда коробка вскрыта. Также при такой перевозке товар можно легко повредить», — сказал Куккоев.

Он считает, что заводы и магазины IKEA может выкупить тот, кто чётко понимает потребности жителей страны.

Отметим, для одной из фабрик шведской компании в Ленобласти уже ищут нового владельца. Об этом «Форпосту» рассказали в региональном правительстве.

«На производственные мощности и делянки "ИКЕА Индастри Тихвин" в Ленобласти уже есть запросы от бизнеса. Компания уведомила нас о своих планах, и мы готовы подключиться к поиску инвестора», — сообщили в областной администрации.

Купить активы уходящей из России IKEA также может мебельная сеть Hoff. Гендиректор компании Максим Гришаков сообщил в интервью «РИА Новости», что его предприятие готово рассматривать такой вариант, если поступит соответствующее предложение.

Шведская мебельная организация закрыла свои магазины в РФ 4 марта, а сегодня объявила о полном уходе с российского рынка.

Напомним, петербургский бизнесмен Константин Куккоев рассказал «Форпосту», что не будет регистрировать в стране аналог шведской IKEA под названием «Идея». Также он отказался от иска к компании на квадриллион рублей.