Перейти к основному содержанию

Санкции как стимул, враждебный Запад и курс на Восток: гости ПМЭФ-2022 рассказали «Форпосту», каким будет новый мир для России

пмэф-2022
© Форпост Северо-Запад

В этом году Петербургский международный экономический форум состоялся в 25 раз и стал юбилейным. Как и в 2021-м мероприятие проходило в условиях COVID-ограничений, несмотря на то, что большинство из них в Северной столице уже отменили. На форум приехали звёзды шоу-бизнеса, российские политики и представители других стран.

Главной темой ПМЭФ-2021 была посткоронавирусная экономика. В этом году тематику сформулировали так: новый мир — новые возможности. Корреспонденты «Форпоста», освещавшие ПМЭФ, поинтересовались у гостей форума, каким же будет этот новый мир и какие новые возможности в нём открываются перед Россией.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Мир меняется как река, каждый день. Другое дело, что масштабы, которые ежедневно случаются, они действительно отличаются. Новые обстоятельства бывают разными по масштабу, но это процесс. То, что сейчас в России, как для внутренней жизни, так и для внешних инвесторов, креативных людей, открываются фантастические возможности, вот это 100%. Ситуация обнажила целый ряд проблемных вопросов и поставила такие цели, под которые нужны активные, креативные люди, которые всё и смогут решить, а это и есть те самые возможности.

Мария Захарова
© photo.roscongress.org

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв

Мы вступили в эпоху чистых отношений с Западом. Чистых — в смысле понятных. Запад ведёт себя враждебно по отношению к России, хочет уничтожить, стремится к мировому господству — не получится. Новый мир будет построен на более сбалансированных началах, собственно, такие возможности и открываются со странами, которые относятся дружественно к идее, даже не обязательно к России, многополюсного мира, где у каждой страны может быть свой уклад, каждая страна может жить в своей эпохе, не нужно её за это обвинять, и не нужно её как-то за это насильно переформатировать под американскую модель, которая непригодна для подавляющего большинства стран и народов мира. В этом смысле всё будет хорошо. Россия тоже должна будет прийти в себя, потому что раньше строила свою экономику как часть глобальной. Нам нужно многое делать самостоятельно либо в кооперации с дружественными странами.

Дмитрий Киселёв
© Фонд Росконгресса

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Новый мир невозможен без России. Россия — крупнейший поставщик сырьевых ресурсов, это не только нефть, но и минеральные удобрения, зерно, продукция из металла и даже определённая продукция машиностроения, это всё сегодня востребовано и все видят, что без этого обойтись нельзя. Я думаю, что новый мир будет таким, что будет серьёзная конкуренция между странами или блоками за ведущие позиции прежде всего в экономике. И сегодня в России нам очень важно изменить структуру как экспорта, так и импорта. Мы должны экспортировать больше готовой продукции, а импортировать больше сырья или, по крайней мере того, что сегодня не можем произвести сами. При этом мы понимаем, что поляна сузилась и по импортозамещению достаточно приличное количество европейских стран и крупный игрок США с нами сегодня недружественно работают, поэтому, конечно, мы должны ориентироваться на азиатские рынки и больше продукции производить сами. Чем больше мы будем такой узловой продукции производить сами, тем лучше. Надо кооперироваться с дружественными странами — Белоруссия, Китай, Индия. Дружественные страны должны между собой скооперироваться по импортозамещению с тем, чтобы быть самостоятельными игроками. А мир будущего — это мир новых технологий.

Александр Дрозденко
© Фонд Росконгресса

Помощник президента России Владимир Мединский

Хотелось бы верить в то, что новый мир будет лучше старого, а какие будут новые возможности, это зависит от нас с вами, больше ни от кого.

Владимир Мединский
© Фонд Росконгресса

Вице-губернатор Петербурга Максим Мейксин

Когда в 2014 году были первые санкции, я тогда сказал, что если бы санкций не было, надо было бы их придумать, потому что это на самом деле являлось очень сильным стимулом для развития. Есть определённые ментальные российские вещи, когда у нас, скажем, всё хорошо, мы расслабляемся и в общем начинаем почивать на лавочке. Когда возникают сложности, мы собираемся, мобилизуемся и решаем те задачи, которые, казалось бы, решить невозможно. И мне кажется, что любой такой вызов — это всегда возможность переоценить какие-то вещи. Ну, например, президент (Владимир Путин — прим. ред.) много раз говорил о том, что надо вкладывать деньги в Россию, возвращать деньги в Россию. Наверное, никто не мог предположить, что такое произойдёт (заморозка имущества и средств российских бизнесменов за рубежом — прим. ред.). Но сейчас, по сути, очень многие вещи, которые являлись такими, казалось бы, общеевропейскими, общемировыми ценностями — право собственности, свобода слова, неприкосновенность каких-то вещей — они рухнули, возникла совершенно другая парадигма. Для России как раз это хорошие возможности для развития, для того, чтобы сосредоточиться на каких-то вещах. Мы пройдём какие-то сложности, они ещё нам предстоят, по результатам мы станем очень сильными и независимыми. По сути мы за восемь лет, которые прошли с 2014 года, полностью обеспечили себя продовольствием. Сейчас вызовы ещё более сложные, но они опять-таки дают возможности для развития. У нас есть уникальное время для того, чтобы переоценить всё, для того, чтобы сделать так, чтобы мы действительно стали очень сильными, и, мне кажется, у нас это получится. Санкции — это всегда плохо, но это и всегда возможности, которые дают нам двигаться вперёд.

Максим Мейксин
© Форпост Северо-Запад

Президент «Автоваза» Максим Соколов

Новый мир точно будет другим, а вот какой, покажет время. Мы уверены, что команда «Автоваза», что роль нашего легендарного завода, легендарного бренда Lada в этом мире только усилится.

Максим Соколов с Олей, не берите эту фотку плиз
© Форпост Северо-Запад

Предприниматель Дмитрий Потапенко

Мир поменялся глобально года четыре назад. Общественные структуры — гражданское общество, финансово-промышленные группы и корпорации — они осознали свою собственную силу. Появление частных денег, энергетические и демографические переходы, всё это изменило мир четыре года назад. И то, что делает Россия сейчас на сопредельной территории (на Украине — прим. ред.), это ключевой вопрос. Зачем нам эта территория? У нас своей территории хватает.

Не может быть империя с отсутствием людей. И поэтому, когда мы говорим про новые возможности, такие возможности, к сожалению, могут приобретаться только в жесточайшей кооперации. Мы очень небольшой рынок, у нас протяжённость огромная, но населения настолько недостаточно, что мы не удерживаем даже свои территории, крайне тяжело это сделать. Если, например, Индия и Китай захочет оккупировать всё, что за Уралом, мы им ничего противопоставить не сможем. Ключом всего является наличие демографии, а у нас население России дохнет и стареет. И тут встаёт вопрос, а кто потребитель?

Финансовый рынок сейчас схлопывается, и схлопывается не потому, что там 24 (февраля — прим. ред.) произошло. Мир перегрет ничем не обеспеченными деньгами и мы получаем эффект падения рынка, фондовый рынок должен просесть на 25-30%, потому что деньги не обеспечены ничем, никаким трудом. И мы тут ни при каких делах, так что возможности у нас могут возникнуть после того, как мы закончим спецоперацию и отведём свои войска.

Дмитрий Потапенко
© Форпост Северо-Запад

Российский художник Никас Сафронов

Вчера Владимир Путин объяснил всем всё. Вот мы, отдельная от всего мира страна, мы должны идти своим путём, и если мы будем ему следовать, нам никто не будет ровней. Весь мир погрязает в хаосе, в каких-то дурацких процессах, каких-то невероятных скандалах, везде все судятся, про каких-то звёзд вспоминают, когда они чего-то сделали не так и их сажают (речь о ряде скандалов в США, связанных с обвинениями в изнасилованиях). Это неправильно. <...> У нас многонациональная страна, за многие века мы сформировали своё. И когда Запад, вообще закрытый от нас многие годы, десятки, сотни лет всё время с нами воевал, вносит свою культуру, которая может быть им приемлема, а нам нет… Мы должны идти своим путём. У нас есть путь, есть богатейшая история. Всё лучшее дала Россия, поэтому мы должны не то что сопротивляться, а отказаться, мягко сказать: «Ребят, не хотим вам ни мстить, ни вредить, просто хотим, чтобы нам не мешали жить по-своему, мы сможем выжить и без вас». И увидите, как будет всё замечательно. Есть один остров, где лошади здоровые, крепкие, они живут в вакууме от всего остального мира, и у них нет никаких нездоровых процессов. Нам нужно оздоровить свою нацию внутри и развиваться. Главное, чтобы было внутреннее желание и позывы не рваться туда (на Запад — прим. ред.).

Никас Сафронов
© Форпост Северо-Запад

На пленарном заседании форума президент России Владимир Путин заявил, что в скором времени экономику «мнимых сущностей» сменит экономика реальных ценностей. Он подчеркнул, что новый глобальный кризис произошёл не из-за специальной военной операции на Украине, а из-за бесконтрольного печатания денег Соединёнными Штатами, системных ошибок политики США и европейской бюрократии.

Глава РФ также анонсировал ряд фундаментальных изменений в российской экономике: отмену большинства проверок бизнеса навсегда, сокращение сроков давности по налоговым преступлениям, пересмотр оснований для заключения бизнесменов под стражу, снижение ставки по льготной ипотеке до 7% и введение промышленной ипотеки под 5%.