Перейти к основному содержанию

Горсуд отказал активистам в признании части Охтинского мыса объектом культурного наследия

Градозащитники из Северной столицы проиграли спор с чиновниками.

В среду, 22 июня, Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляцию по коллективному иску Бориса Вишневского, Надежды Тихоновой, Павла Шапчица, Владимира Чернышова и Анны Капитоновой к комитету по охране памятников (КГИОП). Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Градозащитники настаивали на признании «Оборонительных рвов и основания башни крепости Ландскрона» на Охтинском мысе объектом культурного наследия. Также они требовали рассмотреть заявление АНО «Научно-исследовательский институт Культурного и природного наследия», поданного от лица археолога Петра Сорокина. Прошлой осенью Куйбышевский районный суд частично удовлетворил прошение петербуржцев.

«Суд требования административных истцов удовлетворил частично, признав незаконным бездействие в части нерассмотрения заявления, неорганизации проведения работ, обязав рассмотреть заявление в течение трёх дней с момента вступления решения суда в законную силу», — сказали в пресс-службе судов.

Однако сегодня Горсуд отменил постановление нижестоящей инстанции, отказав петербуржцам в удовлетворении иска.

Напомним, 1 июня депутаты ЗакСа не поддержали запрос парламентария Бориса Вишневского по Охтинскому мысу. Он заявлял, что там сохранились части новгородского укрепления и двух шведских крепостей, но на их месте хотят построить здания.