
Сотрудники ФСБ получат доступ к базам данных агрегаторов заказа автомобилей.
Во вторник, 5 июля, Госдума России приняла в первом чтении закон, который упрощает самозанятым работу в такси. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Нововведение позволит водителям заключать договоры напрямую с агрегаторами. Для этого им не потребуется оформление в качестве ИП. По действующему законодательству у них такой возможности нет.
Предполагается, что принятие закона привлечёт в отрасль новых автомобилистов, которые смогут работать легально и платить налоги. При этом контролировать их можно будет через платформы заказа транспорта.
Кроме того, для большей прозрачности данного рынка услуг в России создадут региональные реестры такси, а таксопарки смогут открыто сдавать машины в аренду.
Также нововведение ужесточит требования к водителям. Внутри авто необходимо будет ставить специальные устройства для контроля за вниманием и усталостью автомобилистов.
Помимо этого, законопроект предписывает агрегаторам предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) автоматизированный удалённый доступ к базам данных, в которых хранятся сведения обо всех заказах.
Изменения коснутся также рынка извоза в Петербурге, Москве и Севастополе. Власти этих городов смогут самостоятельно устанавливать максимальное количество такси на дорогах и минимальный размер тарифа на перевозку пассажиров и багажа.
Напомним, в начале июня президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает брать агрегаторам на работу водителей, судимых за тяжкие преступления. Его действие распространяется и на граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.