Перейти к основному содержанию

Экс-замминистра культуры Пирумова отправили в колонию за хищение денег при реконструкции Эрмитажа

Бывший сотрудник Минкульта проведёт несколько лет в заключении.

В среду, 6 июля, Красногорский суд Московской области приговорил экс-замминистра культуры России Григория Пирумова к восьми годам и шести месяцам колонии за хищение бюджетных средств. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Фёдора Куприянова.

Также обвиняемому назначили штраф в размере 1,5 миллиона рублей.

«Мы не согласны с этим решением и обжалуем его», - заявил адвокат Пирумова.

Суд установил, что экс-чиновник и бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо похитили бюджетные средства, выделенные по госконтракту на реставрацию Эрмитажа. При этом большая часть полученных денег попала на подконтрольные им организации. Государственный музей в рамках уголовного дела заявил иск о компенсации более 856 миллионов рублей. Мазо скрылся от следствия за границей.

В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Пирумова к 1,5 годам колонии по другому делу о хищении средств, выделенных на реставрацию и тут же отпустил, зачтя проведённое им время нахождения под арестом.

Напомним, в июне 2020 года Санкт-Петербургский городской суд перевёл «дело Эрмитажа» по подсудности в Москву. Тогда Пирумова и его соучастников обвиняли в хищении более 900 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию фондохранилища музея.