Перейти к основному содержанию

Из-за аврального сноса дома Шагина на Фонтанке соседние здания покрылись трещинами

Демонтаж исторического здания
© Telegram/"Живой город"

В Адмиралтейском районе города приступили к демонтажу исторической постройки.

В среду, 6 июля, стало известно, что в Петербурге начали сносить дом Шагина на набережной Фонтанки. Об этом сообщили представители градозащитного движения «Живой город» в своём Telegram-канале.

По словам активистов, на фоне доследственной проверки, инициированной главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, демонтаж старинного здания осуществляется в авральном режиме. Из-за этого соседние дома начали покрываться трещинами.

«Результатом демонтажных работ стало повреждение обоих соседних домов. Глубокие трещины по всей высоте фасадных стен появились на доходном доме Яковлевой на Фонтанке, 143. Также трещины были обнаружены жителями в доме Зыковых», - уточнили градозащитники.

Как сообщили в Telegram-канале «SOS снос чат», в 16:18 к дому Шагина приехала машина Следственного комитета. По данным очевидцев, сотрудники ведомства покинули место полчаса спустя.

машина Следственного комитета
© Telegram/"SOS снос чат"

Отметим, демонтаж ведётся по заказу организации «Нежилой фонд консалт». Как сообщали СМИ, эта фирма принадлежит Иркутской нефтяной компании.

В апреле 2019 года вышло распоряжение, в соответствии с которым с дома Шагина был снят статус объекта культурного наследия. Сносить здание начали в прошлом месяце. Жители соседних домов обратились в Следственный комитет и попросили проверить законность вывода 80% конструкций строения из-под охраны.

Напомним, 24 июня глава СК Александр Бастрыкин поручил проконтролировать ситуацию с исторической постройкой. Проверку проводит исполняющий обязанности руководителя петербургского Следкома Дмитрий Иванов.