Перейти к основному содержанию

В Петербурге объём сделок на рынке складской недвижимости достиг рекорда

Склад
© Общественное достояние

В Северной столице к концу года могут освободиться многие хранилища.

В пятницу, 8 июля, стало известно, что объём сделок на рынке складской недвижимости в Петербурге по итогам первого полугодия 2022 года достиг рекордных значений за всю историю наблюдений. За это время в городе купили и арендовали 194 тысячи квадратных метров таких площадей, сообщили «Форпосту» в консалтинговом агентстве Knight Frank Russia.

По сравнению с аналогичным периодом 2021-го этот показатель вырос на 273%. При этом около четверти договоров в этом году пришлось на логистические и транспортные компании.

За шесть месяцев в Петербурге ввели два новых складских объекта общей площадью в 23,5 тысячи квадратных метров. До конца года запланирован ввод ещё около 267 тысяч «квадратов».

По итогам первого полугодия доля свободных складских площадей класса «А» и «В» в Петербурге составила 1,1%, это 45 тысяч квадратных метров. Ожидается, что к концу года их число вырастет до 5–6% из-за ухода иностранных компаний.

Запрашиваемые ставки аренды таких площадок сохранились на уровне 2021-го — около 5,8 тысячи рублей за «квадрат» в год. Средняя цена продажи составила не менее 65 тысяч рублей за квадратный метр, за год она выросла на 44–63%.

Напомним, в коммерческую недвижимость Петербурга за первую половину 2022 года вложили 26 миллиардов рублей. Доля Северной столицы в таких инвестициях по России составила 16%.