Перейти к основному содержанию

Петербуржцам объяснили, почему в городе начали находить рои пчёл

пчелы
© Общественное достояние

Жителям Северной столицы рассказали об особенностях жизненного цикла насекомых.

В четверг, 14 июля, в Росприроднадзоре по СЗФО петербуржцам объяснили, почему в последнее время в городе стали появляться рои пчёл. Как выяснилось, перепончатокрылые переживают период роения, сообщили «Форпосту» в ведомстве.

«Петербуржцы дважды за неделю фиксировали скопление пчёл: на трансформаторной будке и возле салона красоты. Это результат роения, когда группа пчёл выходит из семьи для дальнейшего увеличения популяции. Обычно роевой инстинкт просыпается с середины апреля, когда улей заполняется молодыми поколениями семьи», — рассказали эксперты.

В Росприроднадзоре добавили, что оторвавшаяся от семьи ячейка состоит из разных возрастных групп, 80% — это рабочие пчёлы, нередко к ним прибавляются трутни.

Отделившийся рой останавливается в безветренном месте и улетает после сигнала разведчиц. В сельской местности насекомые предпочитают устраивать временный пункт пребывания на кустарниках и деревьях.

«Пчёлы-разведчицы из отделившегося роя улетают в поисках нового места размещения. Отделившийся рой до трёх дней находит новое местообитание и улетает. В период роения пчелы из улья вылетают с запасом пищи. Таким образом, они малоподвижны в данный период и не представляют угрозы для человека», — сказали в ведомстве.

Там отметили, что в этот период пасечники могут пополнить свои запасы перепончатокрылых. Для этого им необходимо расширить ульи, закрыть их от солнца и обеспечить воздухообмен. Также можно установить специальные ловушки.

Напомним, накануне пчёлы облепили салон красоты в Мурино. Сотрудницы бьюти-индустрии не могли покинуть здание более двух часов.