Перейти к основному содержанию

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила об уходе в отставку

Кая Каллас
© valitsus.ee

В соседнем с РФ государстве сменится глава правительства.

В четверг, 14 июля, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила об уходе в отставку. Об этом говорится на сайте правительства.

«Сегодня утром премьер-министр Кая Каллас официально проинформировала правительство о своём решении уйти в отставку по собственному желанию, при этом всё правительство уходит в отставку вместе с премьер-министром», — говорится в объявлении.

Каллас также предложила созвать внеочередное заседание парламента в пятницу, на котором она обратится к депутатам с просьбой разрешить ей создать новую правительственную коалицию с социал-демократами и партией «Отечество».

«Наше правительство пришло к руководству страной в очень сложное время. Несмотря на трудные времена, мы сделали много хороших и великих дел, чтобы укрепить Эстонию и поддержать наш народ», — сказала Кая Каллас.

Предполагается, что она сделает заявление о формировании коалиционного соглашения 15 июля. Позже будет решаться вопрос о предоставлении мандата новому объединению.

Отметим, Кая Каллас возглавила правительство 26 января 2021 года.

Напомним, 7 июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об уходе со своего поста. Это произошло после скандала вокруг его бывшего подчинённого — экс-министра по делам ЖКС Криса Пинчера, которого обвинили в сексуальных домогательствах.