Перейти к основному содержанию

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил об уходе в отставку

Марио Драги
© European Union

Глава правительства ещё одной европейской страны решил покинуть свой пост.

В четверг, 14 июля, премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что уходит в отставку. Об этом сообщила телекомпания ANSA.

Глава правительства объявил о решении покинуть свой пост на заседании кабмина. Он отметил, что передаст соответствующее заявление президенту Серджо Маттарелле.

«Я хочу объявить, что сегодня вечером я передам прошение об отставке президенту республики», — сказал Драги.

В обращении к членам кабмина он объявил, что «больше нет той части национального единства, которая поддерживала это правительство с момента его создания». По словам Драги, он не видит больше условий для работы своего кабинета.

Президент Италии Серджо Маттарелле не принял отставку премьер-министра.

Сегодня в сенате Италии прошло голосование, на котором парламентарии подтвердили доверие правительству во главе с Драги. «За» проголосовало 172 сенатора, 39 выступили против.

Однако от участия в голосовании отказались парламентарии от партии «Движение пяти звёзд», которые составляют основу правящей коалиции государства на Апеннинском полуострове.

Драги ранее заявлял, что не видит своего кабинета министров без участия «Движения пяти звёзд». Он говорил, что удерживать коалицию не основе ультиматумов не имеет смысла.

Отметим, Марио Драги возглавил правительство в феврале 2021 года.

Напомним, неделю назад об уходе со своего поста объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Причиной стал скандал вокруг его бывшего подчинённого, экс-министра по делам ЖКС Криса Пинчера, обвиняемого в сексуальных домогательствах.

В новость внесены изменения в 20:58 14 июля 2022 года.